Neues aus dem NORDfrische Center

Es ist immer etwas in Bewegung bei uns im Fleischwerk der EDEKA Nord. Wir entwickeln neue Produkte, starten interessante Aktionen, sind auf Märkten und Messen. Hier erzählen wir Ihnen die spannendsten Neuigkeiten.

Sie möchten uns auch etwas erzählen? Schicken Sie uns über „Kontakt“ oben auf der Seite eine Nachricht. Wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse mitteilen, beantworten wir gern Ihre Fragen und Anmerkungen.

| 14.09.2016 15:01

70 Jahre Schleswig-Holstein das Fest

Unter dem Motto „– Der echte Norden feiert in Eutin: 70 Jahre Schleswig-Holstein feiert das Land Schleswig-Holstein seinen 70. Geburtstag. Am 1. Und 2. Oktober findet zu den Feierlichkeiten ein großes Bürgerfest in Eutin statt.

| 08.09.2016 15:47

Das Fleischwerk präsentiert sich auf der NORLA 2016

Vom 1. – 4. September fand die Landwirtschaftsausstellung NORLA auf dem Messegelände in Rendsburg statt. Trotz Regenschauern am Sonntag Besuchszahlen der Vorjahre erreicht.

| 29.08.2016 11:14

Wie die Integration von Tierwohl gelingen kann

Im Projekt MarkiT (Markenfleischprogramm – Integration von Tierwohl) arbeiten seit Anfang 2015 Wissenschaftler Hand in Hand mit der Primärproduktion und der Fleischwerk Edeka GmbH zusammen. In den nächsten Jahren soll so das Markenfleischprogramm „Gutfleisch“ von Edeka Nord tiergerecht weiterentwickelt werden. Bevor der Antrag 2013 bei der
BLE gestellt werden konnte, sind viele Erkenntnisse aus vorherigen Projekten und laufenden Pilotstudien mit den Landwirten genutzt worden, um dieses komplexe Thema mit zahlreichen Partnern in einem gemeinsamen Antrag darzustellen und umzusetzen.

| 22.08.2016 10:10

EDEKA Nord übergibt Spende an die Arche Warder

Neumünster/Warder, 17.08.2016. Wer vom 4. bis 16. Juli in der EDEKA-Region Nord ausgewählte Produkte der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ gekauft hat, konnte damit den Erhalt des Angler Sattelschweins tatkräftig unterstützen. 5 Cent je verkauftem Artikel gingen in den Spendentopf, den gesammelten Betrag rundete die Geschäftsführung von EDEKA Nord anschließend noch um 1.500 Euro auf. Die stolze Summe von 10.000 Euro übergaben Vertreter von EDEKA Nord heute an Prof. Dr. Dr. Kai Frölich, Direktor des Arche Warder Zentrum für alte Haus- und Nutztierrassen e. V., um damit einen Beitrag zum Erhalt der Rasse Angler Sattelschwein zu leisten.

| 21.07.2016 11:25

Dynamische Weiterentwicklung im Gutfleisch-Programm

Das Gutfleisch-Programm wurde im Jahr 1989 in der Region EDEKA Nord eingeführt. Das Ziel ist, eine Fleischmarke zu schaffen, unter der ausschließlich Fleischprodukte vermarktet werden, die sowohl im Hinblick auf ihre Qualität als auch im Hinblick auf ihre Erzeugung besser sind als vergleichbare Produkte. Zu diesem Zweck wurden die sogenannten Gutfleisch-Kriterien geschaffen. Hierbei handelt es sich um ständig weiterentwickelte Standards, die sämtliche Beteiligten des Gutfleisch-Programms binden. Diese Zielsetzung ist in der jüngeren Vergangenheit um weitere Aspekte ergänzt worden. Im Einzelnen sind das die folgenden Schwerpunktthemen:

• Schaffung von Kettentransparenz,
• Förderung der regionalen Landwirtschaftsstruktur,
• Differenzierung gegenüber Wettbewerbern,
• Verwendung von ausschließlich regionalen Rohstoffen,
• höchste Prozess- und Produktqualität.

 

| 07.07.2016 11:44

Forschungsprojekt zur Weiterentwicklung des Gutfleisch- Markenprogramms Schwein bei EDEKA Nord

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und die Landwirtschaftliche Rentenbank (Zweckvermögen des Bundes) fördern mit rund 935.000 Euro das Verbundprojekt „MarkiT“ (Markenfleischprogramm – Integration von Tierwohl). Seit 2015 untersucht das Fleischwerk von EDEKA Nord gemeinsam mit GIQS e.V. und der Vermarktungsgemeinschaft für Zucht- und Nutzvieh ZNVG eG sowie Wissenschaftlern der Universitäten Bonn und Göttingen die Möglichkeiten, die gesamte Wertschöpfungskette auf die Sicherstellung eines erhöhten Tierwohls in der Schweinehaltung auszurichten. Ziel ist es, bis 2018 das bestehende Markenfleischprogramm „Gutfleisch“ mit Unterstützung von ausgewählten Pilotbetrieben sowohl unter ökonomischen als auch sozialen Aspekten in Richtung einer tiergerechteren Schweinehaltung weiterzuentwickeln. Eine Herausforderung besteht darin, die Wünsche der Konsumenten nach einer artgerechteren Tierhaltung und deren häufig geringen Informationsstand bei der Festlegung von Produktionsrichtlinien zu berücksichtigen.

| 27.06.2016 11:49

DLG-Medaillen für Fleischwerk Edeka Nord

(DLG). Qualität ist ein Muss für das Fleischwerk Edeka Nord aus Valluhn. Die Produkte des Unternehmens wurden jetzt bei der Internationalen Qualitätsprüfung für Schinken und Wurst vom Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) mit zwölf Gold-, zehn Silber- und vier Bronze-Medaillen ausgezeichnet. Insgesamt testeten die DLG-Experten in diesem Jahr über 5.600 Fleischerzeugnisse.

| 18.05.2016 16:20

Ran an den Grill bei EDEKA Nord

Bei EDEKA Nord heißt es Ran an den Grill!

Endlich ist es wieder Zeit zum Grillen und Smoken, Glühen und Brutzeln!

| 11.04.2016 11:36

Nachhaltig Qualität unter Beweis gestellt: DLG-Auszeichnung für Fleischwerk EDEKA Nord aus Valluhn

Verleihung „Preis für langjährige Produktqualität“ in Würzburg – Unternehmen überzeugt kontinuierlich in DLG Qualitätsprüfungen

| 22.03.2016 13:55

Das NORDfrische Center erneut ausgezeichnet

Die Industrie- und Handelskammer zu Schwerin verlieh uns, dem Fleischwerk EDEKA Nord, vergangenen Montag zum wiederholten Mal den Titel "TOP-Ausbildungsbetrieb".